3/4 Febbraio 2018 – PERCORSO FORMATIVO

“Dall’oliva all’olio da olive: virtù terapeutiche, degustazioni guidate e abbinamenti con il cibo”. 

Sabato 3 e Domenica 4 Febbraio – vi aspettiamo presso Il Frantoio Oleario Bitontino per un Percorso formativo della durata di 10 ore, a cura di: Dr Patrizia Pellegrini – Dr Antonio Lauro e Antonio Minenna, realizzato in collaborazione con il concorso oleario internazionale EVO International Olive Oil Contest e Associazione Tone.

Il Percorso, denominato “Dall’oliva all’olio da olive: virtù terapeutiche, degustazioni guidate e abbinamenti con il cibo” è pensato per tutti coloro che sono consapevoli dell’utilità di un valido supporto nutrizionale ed aperto a quanti vogliano approfondire le conoscenze sull’olio da olive.

Esperienza adatta anche agli appassionati di cucina, ai buongustai, alle mamme, alle nonne, agli sportivi e a tutti i colleghi medici che vogliono aggiungere al loro armamentario un supporto di BENESSERE legato al gusto per se stessi e i loro pazienti.
Due giorni nella città di Bitonto con :
Dr Patrizia Pellegrini Naturopata Bioterapeuta Nutrizionale®
Dr Antonio G. Lauro Presidente Concorso EVO-IOOC – Capo Panel Internazionale
Antonio Minenna Direttore Frantoio Oleario Bitontino
Ristorante Torrione dei sapori
Chef Domenico De Giosa
Visita guidata per Bitonto a cura del Dott. Damiano Stellacci

Ente organizzatore: Frantoio Oleario Bitontino

Lezioni:

n. 2 gg (10 ore) in aula + Visita guidata per la città di Bitonto + Pranzo: degustazione ed abbinamento con gli oli EVO
Luogo: CIttà di Bitonto
Date: 3 (Sabato) e 4 (domenica) Febbraio 2018
Orario: dalle 16.00 alle 20.30 (Sabato); dalle 8.30 alle 13.00 (Sabato)
L’incontro sarà preceduto, nella mattinata di sabato (ore 10/13), da una visita guidata.
Al termine del corso verranno consegnati i diplomi di partecipazione al Corso per “Ambasciatori” dell’olio extravergine di oliva.

PROGRAMMA DEL CORSO

Giorno 1 – Sabato 3 febbraio 2018
Ore 16.00: Registrazione dei partecipanti. Accoglienza, presentazione del corso.
Ore 16.30: Dr Antonio G. Lauro.
Nozioni di olivicoltura moderna: tecniche colturali e pratiche agronomiche nella filiera olivo/olio, il patrimonio varietale italiano.
L’analisi sensoriale dell’olio da olive. I sensi ed il metodo: anatomia e psicofisiologia dell’olfatto e del gusto.
A conclusione, prove pratiche di valutazione sensoriale degli oli vergini da olive: assaggio guidato di n. 4 oli d’oliva.
Ore 18.30: Antonio Minenna
Elaiotecnica: La trasformazione delle olive in frantoio e la conservazione dell’olio.
Ore 19.00: Dr Patrizia Pellegrini
Nozioni di BIOTERAPIA Nutrizionale® per tutti coloro che vogliono imparare a gestire l’alimentazione in modo sano partendo dal carrello della spesa, proseguendo in cucina e poi a tavola con particolare attenzione al gusto attraverso l’olio extravergine di olive, con associazioni e modalità di cottura. 
Giorno 2 – Domenica 4 febbraio 2018
Ore 8.30: Dr Patrizia Pellegrini
Percorso teorico-pratico per scoprire che ogni cibo ha la sua utilità da sfruttare per preservare la salute e prevenire le malattie. Un’attenzione particolare verso la forma fisica nei soggetti: mela, pera e grappolo d’uva !
Ore 10.45: Dr Antonio G. Lauro
La chimica dell’olio vergine da olive: i costituenti dell’oliva e dell’olio.
L’olio da olive è sempre extravergine? Origine dei pregi e dei difetti.
A conclusione, prove pratiche di valutazione sensoriale degli oli vergini da olive: assaggio guidato di n. 4 oli d’oliva.
Ore 13.00 Consegna attestati e chiusura corso

COSTI:

✅ 10 ore di corso euro 100
✅ pranzo su prenotazione euro 20
✅ INFO e prenotazioni :
Antonio Minenna Direttore Frantoio Oleario Bitontino
☎: 3381028375 – 327 2021448
✅ e-mail:
✅Dr Patrizia Pellegrini : mail.patriziapellegrini@gmail.com
Pagina Fb: Patrizia Pellegrini
✅Dr Antonio G. Lauro :
Pagina Fb: Antonio Giuseppe Lauro
✅Direttore Frantoio Antonio Minenna:
Pagina Fb: Antonio Minenna

 Modulo-di-iscrizione (clicca per scaricare)

Scaricare il modulo ed inviarlo via mail all’indirizzo frantoioleario@virgilio.it


DOWNLOAD

wp_7772532Eventi – percorsi formativi